Q::上記の事は、1回目の回答の、
>「本番用サイト」と「作成サイト」を同じにするために、root ファイルを本番サーバーにコピー
して、データーベースを本番側にインポートさせて、「config/site.php」を本番サーバーに
あわせるという荒業の事をおっしゃってますか?
A::この荒業は、初心者では、お勧めしません。
※ある程度のサーバーに対する知識がある方のみの対象ということにしてください。
(上級者向けということで。)
1、ただし、実験としてなら、ご自身のPC内テスト環境があるに限り・・・(自己責任のみ!)
※「 本番サーバーのデーターをエクスポート + ご自身のPCテスト環境内へインポート 」のみ!
①、本番サーバーから concrete5 の root のフォルダーからをすべてダウンロードして来る。
②、ご自身のPCテスト環境内の www (または httpd) の中に 本番サーバーからの concrete5
データー(フォルダーごとと階層ごと)にコピーする。
③、ご自身のPCテスト環境内の c5/config/site.php をご自身の環境にあわせて設定
④、データーベース myPhpAdmin に新しい データーベース名 を新規作成
または、本番サーバー用のデーターベース名とあわせる。
⑤、本番サーバーのデーターベースから、DB.zip(本番データーベースのconcrete5-tableの中身)を
ダウンロードする。
⑥、ご自身のPCテスト環境内のデーターベースに作成された、新規データーベース名のところへ
ダウンロードした、DB.zip ファイルをインポートする。
(※ここが一番の注意事項なので慎重に。書ききれない注意事項がいっぱいある!!)
⑦、ご自身のPCテスト環境内の新しくインポートした、concrete5 をチェックしてみる。
2、上記の逆バージョン ・・・ やらないでください。(:禁止事項)
「 ご自身のPCテスト環境内で作成された concrete5 から 本番サーバーへ アップ!」は
絶対にしないでください。(サーバー責任・クライアント責任が出来る人のみ!)
①、ご自身のPCテスト環境に本番サーバーとあわせる必要がある(要:サーバーの上級知識)
②、本番サーバーがどういった契約なのかによってしまう。
(専用サーバー / 共有サーバー / VPSサーバー / windows server/ 自鯖 なのかによります。重要)
③、本番サーバーの 管理者権限 の権限と知識が必要。(重要)
tomoya
Re: ページの入れ替え
Q:: それから、もうちょっと、2回目の回答について教えてほしいのですが、
>私が上記で書いていたものは、単純に本番サーバー(本番サーバーの想定)・作成サイト
(ローカルPC内の仮想サーバー)での想定をしていて・・・
Q: 今の環境が、本番サーバーと、それと同じサーバーの別ドメインの2つなのですが、tomoyaさんの
やり方は、今のその環境ではできないでしょうか?
Q::> rootデーター + detabase のファイルアップをしない限りは、「ブラウザー間のコピペ」を想定した
ものです。
Q: えっと、本番サーバーのサイトと仮想サーバーサイトのブラウザを2つ並べて、コピーして、
ペーストするという事ですか?ブロックがコピーできるって事ですか?
Q::rootデーター + detabaseを本番サーバーにアップをした後に、そのコピペを実行するという事でしょうか?
Q:: やっぱり、ブロック内のコンテンツだけがコピペできるって事ですかね?