takeuchi Re: Re: アップグレード後、インストールしたDesigner Contentにエラーが出てしまいます。 2013年3月26日 at 11:37 ツイートする 詳しい解決方法をありがとうございます。 デザイナーコンテンツをインストール後、ブロックの作成時点でのエラーです。 返信 tomoya Re: アップグレード後、インストールしたDesigner Contentにエラーが出てしまいます。 2013年3月26日 at 12:17 >ブロック作成時エラー 上記であれば。。。 確認事項: 1、concrete5 rooot / block / 作成された [ブロック名] が作成されていませんか?まず確認。 2、エラーログが、データーベースエラーです。 疑うのは、concrete5 バージョン毎(アップデートの為)のエラーなのか? デザイナーコンテンツ自体のエラーなのか? 作成されたブロックのエラーなのか?ということです。 私自身もデザイナーコンテンツを作成した際、上記のエラーがあったことがあります。 あまり記憶さだかではないんだけど、concrete5.5.2.1 あたりだったんじゃないかなー?と思います。そのころちょうどデザイナーコンテンツもバージョンアップを頻繁に行っていたので、ちょっと覚えていないのですが、確かエラーはあっても、ブロックは作成されていて、エラーログ表示に、ブラウザーの戻るボタンで、ダッシュボードに戻っていたはずです。 そして、ちゃんとブロックは作成されていたような気がして、その後最新のデザイナーコンテンツをアップデート後は、正常に機能していたような気がします。 作成さえしていれば、ダッシュボード>スタック>ブロックタイプで、確認が出来ます。 もともとデザイナーズコンテンツ自体で、ブロックをお手軽に作成して、あとから、そのファイルを改造する(php/cssつけ)ことが醍醐味なので、エラーが出ると気持ちは悪いのですが、ブロックさえ作成されてしまえば、後は気にならないのも事実です。 しかしながら、あの時以来エラーは出ていなかったはずです。 解決までの道: - [中級者編]:中級者編の問題かなーと思います。 [解決1]:下記の環境を お手持ちのPC内で環境を作る。 ・ 本番サーバーの ルートのディレクトリーファイル一式 ・ 本番サーバーの お使いのconcrete5のデーターベース ・ 上記2つを、お手持ちのPCの仮想環境(ローカル環境)内に 本番サイトと同じ物をビルドする。 ・ キャッシュのクリア。 ・ バージョン毎のデザイナーコンテンツをインストールしてみる。 ・ バージョン毎のデザイナーコンテンツをインストールして、ブロックを作成してみる。 [解決2]:仮想環境で 新・旧の concrete5 でテスト ・ 最新バージョンでの、concrete5.6.0.2 でのテスト環境でトライ&ゴー。 ・ バージョン毎のデザイナーコンテンツをインストールしてみる。 ・ バージョン毎のデザイナーコンテンツをインストールして、ブロックを作成してみる。 ・ 前のバージョンでの、concrete5.5.2.1 でのテスト環境でトライ&ゴー。 ・ ダウングレードは、前のデーターベース残っていれば可能です。(やり方わかりますよね?) ・ バージョン毎のデザイナーコンテンツをインストールしてみる。 ・ バージョン毎のデザイナーコンテンツをインストールして、ブロックを作成してみる。 ・ デザイナーコンテンツは、本家のサイトから最新と一つ前のをそれぞれダウンロードする。 これで、それぞれのテスト環境が整ったので、テストと状況がわかるかと思います。 [解決3]:解決2で完成したブロックを本番サイトへ。 ・ 解決2で作成・調整・修正した完成されたブロックは、本番サイトにアップしても問題はまったくありません。 ・ concrete5 / root / blocks / 完成したブロックのフォルダー へアップ。 もし上記を行い、その結果がわかれば、こちらに報告・協力していただけると大変助かります。 返信 返信 Your post has been saved and will be published after approval by the forum moderator. - Enter a Subject - Enter a Message ※ 10分以上、ポップアップを開いたままだと、セッションが切れて投稿できない場合があります。その場合はメッセージをどこかにコピーし、ページ&投稿画面をリロードし投稿し直してください。 件名 メッセージ 画像中の文字と数字を入力してください。 Captchaをクリックすると違う文字候補が出てきます。
tomoya
Re: アップグレード後、インストールしたDesigner Contentにエラーが出てしまいます。
上記であれば。。。
確認事項:
1、concrete5 rooot / block / 作成された [ブロック名] が作成されていませんか?まず確認。
2、エラーログが、データーベースエラーです。
疑うのは、concrete5 バージョン毎(アップデートの為)のエラーなのか?
デザイナーコンテンツ自体のエラーなのか?
作成されたブロックのエラーなのか?ということです。