何とかconcrete5をインストール!の画面まで来てフィルを一つずつ動画と同じように埋めてみました。
しかしデータベースに接続できませんというメッセージが出てしまいます。
concrete5インストールまでの準備を見直すと、2. MySQLのデータベースを作成するの箇所で
ここで、以下の情報を書き留めておいて下さい。
•MySQLデータベース・サーバーのアドレス
•MySQLデータベースの名前
•MySQLデータベースの接続用ユーザー名
•MySQLデータベースの接続用パスワード
とあります。phpMyAdminを見直しましたがどこにそれらの情報があるかわかりません。。
今はwindows7、XAMPPを使っています。
宜しくお願い致します。。
Re: インストールが出来ません。。。
2013年2月4日 at 12:14
解凍した状態だとconcrete5.6.0.2.ja というフォルダができていると思います。
そのフォルダ名をconcrete5に変更してフォルダごとhtdocs に入れます。
その状態で localhost/concrete5 にアクセスするとインストール画面がでてくるはずですので、一度試してみてください。
ホスティングサーバーとレンタルサーバーは同じもののようです。ウィキペディアですけど参考にどうぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90
タグ:
2013年2月4日 at 15:46
2013年2月4日 at 22:23
XAMPPやMAMPでは、インターネットに公開出来ません。あくまで、自分のマシンから見れるだけです。インターネットに公開するには、インターネットにつながったサーバを立てる必要がありますが、知識も費用もかかりますので、通常はサーバーをサービスとして提供している業者のサーバー内の一部の領域をレンタルします。
2013年2月6日 at 16:13
特にお勧めの本はないのですが、サーバーへのアップロード、データベースの作成、インストールの方法を勉強をされたいのであれば、phpmyadmin で 新しいデータベースをつくり、concrete5じゃないフォルダ名でアップロードして何度もインストールをしてみるというのがいいとおもいます。
ちなみに今回localhost/concrete5 の concrete5はフォルダ名です。どのフォルダ名でアップロードされたかによってlocalhostの後の部分が変わります。
データベースはconcrete5のインストール時の「4つの項目」が非常に重要で、調べる方法を身につけておくといいと思います。
できればxamppを使われるよりはMAMP の方がいいと思います。xamppは一般的なレンタルサーバーとは仕様が違うので実際にレンタルサーバーを借りられたときに戸惑うかもです。
語句としては「ルートフォルダ」「サブフォルダ」 は よく使うので覚えておかれたほうがのちのち楽になります。
長々と書きましたが、不明な点があれば、またフォーラムを活用してください。
ちなみに今回localhost/concrete5 の concrete5はフォルダ名です。どのフォルダ名でアップロードされたかによってlocalhostの後の部分が変わります。
データベースはconcrete5のインストール時の「4つの項目」が非常に重要で、調べる方法を身につけておくといいと思います。
できればxamppを使われるよりはMAMP の方がいいと思います。xamppは一般的なレンタルサーバーとは仕様が違うので実際にレンタルサーバーを借りられたときに戸惑うかもです。
語句としては「ルートフォルダ」「サブフォルダ」 は よく使うので覚えておかれたほうがのちのち楽になります。
長々と書きましたが、不明な点があれば、またフォーラムを活用してください。
Your post has been saved and will be published after approval by the forum moderator.
Miya
Re: Re: インストールが出来ません。。。
出来ました!ありがとうございます!
先へ進んでみます!