ページリストブロックのBlog Indexカスタムテンプレートでエラー
5.5.1を使っています。
【家】
Mac
firefox11.0
サクラ
【会社】
環境は、
WindowsXP。
firefox3.0.11
ロリポップ
先月、concrete5を初めてダウンロードして、使っています。
(サイトは自分用と会社用の2つあります)
バグかどうか分からないのですが、このカテゴリの投稿しました。
困っている事が2つあります。
会社で、自分用のサイトのページリストにBlog Indexのカスタムテンプレートを適用したところ、
Fatal error: Call to undefined method Controller::getCommentCountString() in /home/XXXXX/www/concrete5/concrete/blocks/page_list/templates/blog_index.php on line 17
とでます。
そして、編集画面の上に表示されるはずのメニューが消えてしまいました。
どうしたら、メニューが出てくるようになるでしょうか?
もう一つ、上記の事の前に、会社用のサイトに、同じようにBlog Indexのカスタムテンプレートを適用したところ、
全く同じエラーが起きてしまい、その時は、リンクの入っているエリアを削除し、さらに基本ブロックタイプのページリストを削除し、治りました。
が、バックアップのページリストをサーバーにアップしても、管理画面に反映されません。どのようにしたらようでしょう。
私の考えでは、この2サイトで同様にエラーが出ている事から、
(家の環境でも同じでした)
concrete5/concrete/blocks/page_list/templates/blog_index.phpに、もともとバグがあるのではないかとふんでいるのですが、みなさんは、どうですか?
Re: ページリストブロックのBlog Indexカスタムテンプレートでエラー
Re: ページリストブロックのBlog Indexカスタムテンプレートでエラー
fixed error when blog post page list template pulled in non blog post…
ちなみに、このエラーになっていた部分は、コメント数を取得する処理です。「blog_entry」というハンドルでページタイプを追加して、「Blog Post Footer」エリアに「ゲストブック/コメント」ブロックを追加すれば、ブランクインストールした場合でもあとからブログに対応できます。
kumin.min
自己解決
一つ目の問題は、
/concrete/blocks/page_list/templates/blog_index.php
を単純に削除したら、直りました。
カスタムテンプレートは、削除すると、「何も選択されていません」の状態になるんですね。
二つ目の問題は、下記のページを参考にしました。
http://www.concrete5.org/documentation/how-tos/editors/reinstall-a-lost-core-block-type/
削除してしまった基本ブロックタイプ[/concrete/blocks/]をまずは、サーバーからとってくる、もしくは、バックアップがあれば、それをコピーし、
[/blocks/]にペーストする。
今回は、ページリストブロックなので、[/concrete/blocks/page_list]を[/blocks/page_list]のようにペーストしました。
すると、管理画面のブロックタイプのページにページリストのブロックがインストール待ちと出てくるので、それをインストール。(ブロックタイプに反映されます)
そして、その後、[/blocks/]のブロックフォルダーを削除します。
今回は、[/blocks/page_list]の削除をしました。
皆さんは、きっとバックアップもとっているかと思うので、こんなに大変な思いはしないと思いますが、(しかも基本ブロックなんか削除しませんよね・・・)
concrete初心者の私は、まだバックアップを取っていない状態で・・・
(まだテスト段階のサイトなんでいいのですが)
困った時は、是非試してみて下さい。
それから、
/concrete/blocks/page_list/templates/blog_index.php
には、くれぐれも気をつけてください。