返信ありがとうございます。
ブロック内でfloatを設定すれば文字が回り込んでしまうのは理解できるのですが、特に設定しなくても回り込んだままになってしまいます。
最近バージョン8にしたのですが、バージョン7のときは改行されていたかなと思います。
Pタグを使って
<p>
画像
<p>
<p>
テキスト
<p>
としているだけなので、画像とテキストの間で改行が入るのが普通なのかと。
それともエディタのどこかで設定でもあるのでしょうか。
記事ブロックの画像挿入について
2017年4月18日 at 23:14
いつもお世話になっております。
早速ですが、記事ブロックへの画像挿入について質問します。
記事ブロックで画像を挿入できると思いますが、続けてテキストを入力するときに回り込みが解除できません。
通常、段落で(Pタグ)で区切ればテキストは画像に回り込まず改行されると思いますが、区切っても回り込みが解除されません。
なにか回り込みを解除する方法があるのでしょうか。
ちなみにバージョン8.0.2を使っております。
タグ:
Your post has been saved and will be published after approval by the forum moderator.
maneko
Re: 記事ブロックの画像挿入について
既にご存じの内容と重複してる部分がありましたらすみません。
画像の右寄せ、左寄せはスタイルシートでfloatの設定が加わります。
画像を囲う要素、もしくは下の要素(pタグなど)で解除の設定をしてあげる必要があります。
HTMLモードに切り替えて
p style="clear:both" のようにインラインで書くと、回り込みは解除されると思います。
テーマがbootstrapを使用しているものでしたら、class="clearfix" で大丈夫かと思います。
記事ブロックを画像部分と、下の記事で分けてしまってよければ、
画像を含む記事ブロック自体にclearfixかけてしまうのも手かもしれません。
デザイン&カスタムテンプレート → カスタムクラスにclearfixを記載