返信ありがとうございます。
私もちょっと状況説明が不十分だと感じ条件を平準化し説明します。
状況は開発中ですが、ここはあまり関係ないと言えます。
(デプロイ済みの環境でも発生している)
テーマ依存のトラブルかどうかですが、これも関係なさそうです。
(MAMPに空サイトインストールしたElementalテーマの素の状態でも発生)
状態ですが、まずadmin以外のユーザーAを作成します。(管理者以外)
iPhoneを使用しユーザーAでログインを行います。
ユーザーAでのログイン状態で「プロフィールを編集(/account/edit_profile)」へ移動
この「管理者ではない」ユーザーで表示されるWelcomeback画面では
先に上げたCSS(app.css, font-awasome.css)が読み込まれており、
そこCSSで保存ボタンにfloat設定が効いています。
そのため、高さが取得出来ず最下部のアカウントメニュー裏に隠れてしまっているようです。
管理画面側はConcrete5のデフォルト状態を使用しています。
ご確認よろしくお願いいたします。
スマートフォンからのプロフィール修正時の保存ボタンについて
2021年4月1日 at 19:12
お世話になります。
現在 Version8.5.5 を使用し開発を行っております。
PCとスマートフォンの両対応のサイトを構築しているのですが、
スマートフォン(iPhone)からログインを行い、
マイアカウントページのプロフィール編集から必要項目を編集後
保存しようとすると保存ボタンが表示されていません。
(管理者では無い「登録ユーザー」レベルのユーザーです)
いろいろと検証を行っているのですが、どうも'app.css'と'font-awesome.css'が
悪さをしているようです。(float設定で高さが無いため埋没)
解決法等に心当たりのある方おられませんか?
タグ:
Re: スマートフォンからのプロフィール修正時の保存ボタンについて
2021年4月9日 at 21:20
ありがとうございます!
調べたら、CSS 関連のコアのバグですね。
取り急ぎの修正方法です。
/concrete/single_pages/account/edit_profile.php
を
/applicaiton/single_pages/account/edit_profile.php
にコピー。
95行目の input タグのクラスに「pull-right」というクラスがあるのですが、それを削除してください。
<input type="submit" name="save" value="<?= t('Save'); ?>" class="btn btn-primary pull-right" />
キャッシュをクリアし、ボタンが右寄せから左寄せになりますが、iPhone でも表示されるようになりました。
調べたら、CSS 関連のコアのバグですね。
取り急ぎの修正方法です。
/concrete/single_pages/account/edit_profile.php
を
/applicaiton/single_pages/account/edit_profile.php
にコピー。
95行目の input タグのクラスに「pull-right」というクラスがあるのですが、それを削除してください。
<input type="submit" name="save" value="<?= t('Save'); ?>" class="btn btn-primary pull-right" />
キャッシュをクリアし、ボタンが右寄せから左寄せになりますが、iPhone でも表示されるようになりました。
Your post has been saved and will be published after approval by the forum moderator.
Katz Ueno
Re: スマートフォンからのプロフィール修正時の保存ボタンについて
開発中ということですが、テーマは自作ですか?
それとも、既存のテーマですか?
もしかすると、それで保存ボタンの動作がバッティングしているかもしれません。