Re: データベースに接続できない XServer

2011年10月27日 at 0:11

下記のとおりの「dbconnect.php」ファイルを作成し、ルートやtestフォルダにアップロードし、アクセスしてみてください。接続成功すば「good」と表示されます。
本来のテスト方法ではないかもしれませんが、原因が分かるかもしれません。参考になれば幸いです。

<?php
$url = "mysql○○.xserver.jp"; //mysqlサーバー名
$user = "○○○○○○○○○_c5"; //ユーザーID
$pass = "○○○○○"; //パスワード
$db = "○○○○○○○○○_c5"; //データベース名

$link = mysql_connect($url,$user,$pass) or die("MySQL接続失敗");
$sdb = mysql_select_db($db,$link) or die("データベース選択失敗");
echo "good ";
?>

Re: Re: データベースに接続できない XServer

2011年10月27日 at 0:54
接続テスト方法のご教授どうもありがとうございました。

ご教授いただいた記述で「dbconnect.php」ファイルを作成し、testフォルダ内にアップし、確認しましたところ「good」が表示されました。

接続されたという事はデータベースの作成もconcrete5のインストラーのMySQLの設定も正常という事で他に原因があると考えていいのですよね。

concrete5のダウンロードミスなども考えて再度ダウンロードしたファイルをアップしたりもしているのですが....。