ご返信ありがとうざいます。
現在(バージョンアップ前の5.5.2.1(つまり/updates/5.6.0.2以外のファイル))の
ファイル内全てのファイルに対して以下のワードで全検索致しました。
travisn_spacer
spacer
travisn
その結果、
おっしゃるファイルらしきものが以下のディレクトに見つかりました。
files\tmp\1330491433\travisn_spacer
protected $pkgHandle = 'travisn_spacer';
protected $appVersionRequired = '5.2.0';
protected $pkgVersion = '1.3';
tempファイルでしか確認できない理由はわかりません。
travisn_spacerのバージョンが原因として
バージョンを上げる方法はありますでしょうか?
大変お手数では御座いますが
ご教授願います。
宜しくお願い致します。
Re: 5.5.2.1→5.6.0.2後、ブロックまわりでエラーが出る
2013年2月4日 at 18:10
はい、管理画面からキャッシュをクリアしても症状に変化はありません。
WPのようにページのインポートエクスポートがあれば、
こういう事態に新規インストールを考慮できるのですが、
原因がわからず非常に困っております。
Re: 5.5.2.1→5.6.0.2後、ブロックまわりでエラーが出る
2013年2月5日 at 1:16
おや、 files 以下にしか見つかりませんか。おかしいですね。
packages/travisn_spacer フォルダは存在しませんか。エラーメッセージは、それらのファイルが存在しないということなので、エラーメッセージの内容とも合致します。
存在しない場合は、 concrete5.org からspacerアドオンをダウンロードし、packagesにアップロードしてみてください。
packages/travisn_spacer フォルダは存在しませんか。エラーメッセージは、それらのファイルが存在しないということなので、エラーメッセージの内容とも合致します。
存在しない場合は、 concrete5.org からspacerアドオンをダウンロードし、packagesにアップロードしてみてください。
Re: Re: 5.5.2.1→5.6.0.2後、ブロックまわりでエラーが出る
2013年2月5日 at 11:55
spacerは、ブロックとブロックの間に余白を入れるもので、余白はブロックのメニューからデザインを選択すると設定できるので、全く不要の機能ではないかと思います…。
ただ、だからといってサーバーから単純に削除したりするとまたエラーになりますので、まずエラーを解消し、それからアンインストールされるのがよいのではないかと思います
ただ、だからといってサーバーから単純に削除したりするとまたエラーになりますので、まずエラーを解消し、それからアンインストールされるのがよいのではないかと思います
2013年2月6日 at 0:41
ご返信ありがとうございます。
削除した記憶はございませんが、
何かの拍子のミスかもしれません。
(常にバックアップはとる習慣はりますが、
その過程が確認できません)
表題の5.6.0.2へのアップデート時に生じるエラー以外で、
この件に関して関係していると思われる以下の不具合を確認致しました。
・グローバルエリア内で、マージン、パッディング、CSSによるmargin、padding が、
管理画面上では適用の確認ができるのにも関わらず、実際のサイトには反映しない
ページ作成時は問題なく、マージン、パッディング、CSSによるmargin、padding は反映します。
上記の不具合から、ご指摘の通り、
updates/concrete5.5.2.1.ja/concrete/packages
に
spacer 1.3 をアップロード致しました。
結果、何も変化はありません。
管理画面からキャッシュを削除、ブラウザのキャッシュも削除致しましたが変化はありません。
一つ気になる点として、以下URLでご説明がある、アドオンのインストールですが
http://concrete5-japan.org/help/editing/install_theme_and_blocks/
管理画面>ブロック
で、インストールに必要なブロックという項目に表示されません。
大変お手数ではございますがご教授願います。
宜しくお願い致します。
削除した記憶はございませんが、
何かの拍子のミスかもしれません。
(常にバックアップはとる習慣はりますが、
その過程が確認できません)
表題の5.6.0.2へのアップデート時に生じるエラー以外で、
この件に関して関係していると思われる以下の不具合を確認致しました。
・グローバルエリア内で、マージン、パッディング、CSSによるmargin、padding が、
管理画面上では適用の確認ができるのにも関わらず、実際のサイトには反映しない
ページ作成時は問題なく、マージン、パッディング、CSSによるmargin、padding は反映します。
上記の不具合から、ご指摘の通り、
updates/concrete5.5.2.1.ja/concrete/packages
に
spacer 1.3 をアップロード致しました。
結果、何も変化はありません。
管理画面からキャッシュを削除、ブラウザのキャッシュも削除致しましたが変化はありません。
一つ気になる点として、以下URLでご説明がある、アドオンのインストールですが
http://concrete5-japan.org/help/editing/install_theme_and_blocks/
管理画面>ブロック
で、インストールに必要なブロックという項目に表示されません。
大変お手数ではございますがご教授願います。
宜しくお願い致します。
2013年2月7日 at 7:22
ちょっと発想を変えてみませんか。5.4.2.2→5.5.2.1→5.6.0.2 にアップデートしたとのことですが、バックアップデータは残っていますか?5.4.2.2の状態で、Spacerアドオンをアンインストールし、もう一度5.4.2.2→5.5.2.1→5.6.0.2の手順を踏めば、エラー内容から言って問題ないと思います。
Your post has been saved and will be published after approval by the forum moderator.
takuro hishikawa