コンポーザーで下書きを保存するとトップページに戻る

2015年6月15日 at 12:35

concrete5.7 のコンポーザー画面で、下書き中のページを「保存して終了」を選ぶと、トップページに遷移します。

これがわかりにくいという、フィードバックが来ました。

コンポーザー画面の「保存して終了」を押したら、左上の「編集モード終了」ボタンの「変更を保存」ボタンの動作と同じように、編集モードを終了するだけで、トップページに戻らないような挙動の方が良いという意見が出てきました。

みなさんの意見はいかがでしょうか。

あと、よろしければ、その Pull Request を手伝っていただける方いらっしゃらないでしょうかね〜。いらっしゃらなければ、こっちで提案しようかなーと思っています。

タグ:

Re: コンポーザーで下書きを保存するとトップページに戻る

2015年6月15日 at 12:41
今のままで良いと思う。

2015年6月15日 at 16:10
ふむふむ。
その理由は?

自分は下記の理由から、コンポーザーの保存して終了のボタンも、左上の編集モード終了の時の「変更を保存」と同じ動作をするべきだとおもう。

理由1:別々の動作が起こるとユーザーが混乱する。
理由2:下書きを終えて、編集モードでない状態を見たい。
理由3:何か思い出して修正を加えたいときは、また「ページ」を開いて下書きページを探さないといけない。

っていう理由がある。

まあ、実際にお知らせページとかを大量に作成しているユーザーからのフィードバックだから、そのリクエストは無視できないかな〜と思う。

2015年6月15日 at 16:14
下書きなのか公開ページなのかで、挙動を変えた方がいいと思う。分かりにくいので。下書きであれば、終了したら強制的に閉じる方が良いと感じる。

あと、ぼくも57案件で登録作業とかすでにやっていますから。