Re: レイアウトが大きく崩れてしまいました

2015年2月23日 at 22:25

数々の返信ありがとうございます。
過去のバージョンを探し反映させてみる行為は既に試みてみましたが、何故か過去のバージョンも現在の崩れた状況と同じデザインのものとなっており望ましい効果は得ることができませんでした。あと関係あるとすればバージョンを5.6.3.2にしたのちに編集したことで崩れたということかもしれません。

ただ思い返せば流れとして、バージョンアップ→最初の最初のURLを参考に編集→保存→デザインが崩れる→追加したソース部分のみ削除→直らず、という流れで崩れており、バージョンアップした時点では今ほど崩れていない状態でした。(VU後ヘッダーはずれていました)

ヘッダーに多少ソースを追加しただけでリンク画像が無くなったりそのほかリンク画像のサイズが自動で調整されなくなったり全体が崩壊するものなのでしょうか?最悪元に戻すことができなかったとしても現存するリンク画像のサイズをスタック枠に自動で収まるよう修復することは不可能でしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、ご検討のほどよろしくお願いいたします。

2015年2月23日 at 22:56
リンク先のPHPコードをスタックの中に入れたのだと思いますが、記事ブロック内にPHPコードは書けません。無理に書こうとすると不要なタグが消える可能性はあり得ます。また、スタックの編集でレイアウトが変わったと言うお話からも、記事ブロック内にCSSを直接書き込んでいたのではないかと思います。PHPはPHPファイルに、CSSはCSSファイルに書き込むべきで、もともとのやり方の筋が悪かったのではないかと思います。

Re: Re: レイアウトが大きく崩れてしまいました

2015年2月23日 at 23:07
はい、その通りであります。このフォーラムを利用させていただくもの初めてなのですが、超初心者であっても無知蒙昧な行いであったと自覚し反省しています。その上で御相談なのですが現状を改善させる方法はありませんか?またあるのであればを御助言いただけませんでしょうか?

2015年2月24日 at 6:43
お手数ですが、もとのデザインを実現するために追加していたCSSを再度追加されるのが最短だと思います

Re: Re: Re: レイアウトが大きく崩れてしまいました

2015年2月24日 at 13:08
返信ありがとうございます。
再度追加するのはmain.cssでよろしいでしょうか?また私のような間違いを犯した場合
どのようなタグが消失したと思われますか?

2015年2月24日 at 16:33
そこまで初歩的なことを一から十までお訊きすべきではありませんね。
長々と御手間をおかけして申し訳ありませんでした。
そして丁寧に対応していただきましてありがとうございました。

2015年2月25日 at 10:14
お返事が遅れてすみません。思いついたのですが、バージョンアップされたのが原因かもしれません。

元々のテーマは

/concrete/themes/default

にあったデフォルトで入っているプレーンヨーグルトというテーマだと思います。
このフォルダを

/themes/default

に移してからカスタマイズするのがconcrete5のお作法なのですが、もしテーマを移さずに

に置いたまま直接変更してしまった場合、バージョンアップしたあと、

/updates/concrete5.6.3.2.ja_updator/concrete/themes/default

に入っているテーマの方に切り替わってしまいます。
もしこれが原因であれば、

に変更前のデータが残っていると言うことになりますので、探してみてください!