Coreserver のインストールガイドに追記させて頂きました。
ありがとうございます!
CoreServerとGmailは相性が悪い
2012年5月8日 at 0:42
何度も連続投稿、申し訳ございません。
4.「パスワードを忘れた方はこちら」の箇所で、メールアドレスを入力し「パスワードをリセット・メールで送信」ボタンを押すと、「登録されているメールアドレスに、パスワードをリセットするためのEメールを送信しました。」と表示されるのですが、メールは送られてきません。
こちらの原因が分かりました。
表題の通り、CoreServerとGmailの相性が悪いのが原因のようです。
CoreServerからGmailに送ったメールが届かない、又は逆にGmailからCoreServer上のアドレスに送ったメールが届かないことが多々発生しているようです。
(詳細情報はキーワード「gmail coreserver」等で検索すると出てきます)
今回受信側がGmailだったのですが、これをYahoo!メールに変更してみたら、
あっさり受け取れました。
これはこれで大問題なのですが、concrete5とは直接関係の無いことなので
ひとまず解決とさせていただきます。お騒がせいたしました・・・。
今回の教訓としては、CoreServerにconcrete5をインストールした時は、
・Gmailでユーザー登録してはダメ
・お問合せフォーム等の送信先にGmailを指定してはダメ
ということなのかなぁと思っています。
Your post has been saved and will be published after approval by the forum moderator.
Katz Ueno
Re: Xrea / Coreserver
素晴らしい。いろいろ検証して下さってありがとうございます!
ただし、CORESERVER は使用するサーバーによって、管理している下請け業者が違うらしく、提示していただいた方法も契約した時期や運によってうまくいかない可能性があります。
CORESERVER / Xrea のインストールガイドは、正解がないので難しいです。
ひとまず、解決策の一つとして、書き留めておきます。
ありがとうございます!