controller.php の中は全部functionですよね。なにかのイベントでそれぞれ呼び出されるというのはわかります。
最初は、コンストラクターが呼び出されるというのはわかりますが、次といいますか、ページが開いたときcontroller.phpのどのfunctionを呼び出すのでしょうか。
view()とうfunctionを作れば、view.phpを実行する前にそこを呼び出してくれるということでしょうか。
他のブロックのコードを見てもview()といyのはないのですが、そういう意味ではないのでしょうか。
なにか誤解しているか、そんなことはどうでもいいのかも知れませんが、古い私にはそこが気になるしよくわからないのです。よろしくお願いします。
Re: controllerとviewの基本的なことを教えてください
2012年6月8日 at 14:17
みなさんいろいろありがとうございました。
開発が一段落したので、controllerに移す作業を優先しようと思います。
で、これまた基本的なことなのですが、昔で言うメインルーチンがないのでどうも取っ付きが悪いのですが、controllerは、処理ライブラリの集まりなので、昔のメインルーチンに近い雰囲気のviewで作ってしまったように思います。つまり、viewからcontrollerのライブラリを呼び出す感じ。
でも他のブロックを見ていると、controllerがviewを実行させている感じですよね。
controllerのメインルーチンの役割をするコードはどうやって書くのでしょうか。というか、ページが開いたときにまずデータベースの読み込みを始めたいのですがどこにどうやって書くのでしょうか。
Your post has been saved and will be published after approval by the forum moderator.
acliss
Re: Re: controllerとviewの基本的なことを教えてください
>controllerがviewを実行させている感じですよね。
controller(データ読込・加工部)とview(表示部)は親子ではなく並列で機能によって分けられたものと考えたほうがいいと思います。controller の view() の処理が終わったらview.phpに処理が移行するという感じでしょうか。
>controllerのメインルーチンの役割をするコードはどうやって書くのでしょうか。
view() に書くのがいいと思います。